• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Во Франции стартовала самая сложная кругосветная регата яхт-одиночек Vendée Globe

Список статей
Во Франции стартовала самая сложная кругосветная регата яхт-одиночек Vendée Globe

Несмотря на разгар второй волны пандемии на западе Франции в городе Ле Сабль-д'Олонн в воскресенье, 8 ноября, был дан старт 9-ой по счету кругосветной регате яхт-одиночек Vendée Globe.

В общей сложности 33 шкипера ринулись покорять "Эверест парусного спорта", так называют регату Vendée Globe, проходящую раз в четыре года.

Единственная в мире гонка без остановок, которую яхтсмены проводят в одиночку и без какой-либо помощи извне. Из-за пандемии - почти без зрителей, из-за тумана с опозданием на час регата стартовала в воскресенье в Ле-Сабль д'Олон, что на атлантическом побережье Франции.

 

Это самая страшная и сложная из всех водных гонок во всех смыслах этого слова. Основной причиной является невероятно трудный маршрут, проходящий в южных широтах. Регата проводиться лишь раз в четыре года с ноября по февраль и повторяет маршрут так называемых шерстяных шкиперов 19-го века. Также существенной проблемой для яхтсменов является недостаток сна – спать приходится урывками по несколько минут. Невзирая на то, что к регате Vendée Globe допускают только самых опытных спортсменов, большинство из них сходят с гонки ещё в первые дни.


Соревнование «Ванде Глоб» (Vendée Globe) начинается и заканчивается во французском городе Ле Сабль-д’Oлон региона Ванде (отсюда и название гонки). 


В этом году 27 спортсменов и 6 спортсменок отправились в кругосветное плавание в надежде не только победить в престижной гонке, но и побить рекорд, который был установлен в сезоне 2016/2017. Француз Армель Ле Клеаш обогнул земной шар за 74 дня.