• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Во Франции отменяют повышение ставки НДС для чартерных яхт

Список статей
Во Франции отменяют повышение ставки НДС для чартерных яхт

Повышение ставки НДС на чартерные яхты, которое должно было вступить в силу 31 марта, отложено. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Налоговой службы Франции.

Законопроект, отменяющий льготный режим налогообложения, который действует во Франции для чартерных яхт, был принят в конце января этого года. Изменить решение власти вынудила пандемия коронавируса и сопутствующий ей экономический кризис. Во Франции по крайней мере до 15 апреля введён режим национального карантина. Все марины Лазурного берега временно закрыты. Совершать поездки можно только при наличии специального разрешения. Чартерный сезон в стране стартует с мая.

ОТСРОЧКА ДОЛЖНА ПОМОЧЬ ПРИВЛЕЧЬ ЧАРТЕРНЫЕ ЯХТЫ ВО ФРАНЦИЮ В ТЕЧЕНИЕ СЕЗОНА

Тем не менее, нынешние меры будут лишь временными. Повышение ставки НДС произойдет, когда экономическая ситуация стабилизируется.

Напомним, в отношении ставки НДС для чартерных яхт во Франции действует 50-процентная скидка от общей суммы налога. Под давлением Евросоюза Франция приняла решение привести налоговое законодательство в соответствие с законодательством ЕС. Новый закон отменяет 50-процентную льготу и вводит ставку налогообложения на уровне 20% для всех чартерных яхт, действующих в водах Евросоюза. Налог не взимается за то время, пока яхта находится вне европейских вод. Для яхт более 15 метров длиной время, проведенное вне ЕС, исчисляется по данным AIS. Если судно не оборудовано автоматической системой идентификации, для этих целей используются показания GPS.