• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Яхты покидают Лазурный берег! Вернет ли их Макрон?

Список статей
Яхты покидают Лазурный берег! Вернет ли их Макрон?

Лазурный берег - место скопления самых дорогих и шикарных судов. Практически в каждом приморском городке Французской Ривьеры есть свой порт, а самыми крупным считаются Антибы, Сен-Тропе и Тулон. Но в последнее время концентрация яхт здесь стала существенно снижаться. Так, по данным издания «Figaro», с начала 2017 года потери главного порта Сен-Тропе составили 30 процентов, Тулона – 40 процентов. Такой же показатель в «пристани миллиардеров» - в Антибах. 

Причина – жесткие правила Европейского союза в отношении налогообложения дизельного топлива, а также мартовский декрет, обязывающий судовладельцев выплачивать страховые взносы членам экипажа, проживающим во Франции.

Вот пример: заправить 35-метровое судно во Франции обойдется в 24 тысячи евро, при этом в соседней Италии это будет стоить в два раза дешевле. А страховые выплаты на 10 членов экипажа могут составить до 300 тыс. евро.

В связи со сложившейся ситуацией, местные политики написали открытое письмо президенту Франции Эмануэлю Макрону. В своем послании они обратили внимание главы государства: Французская Ривьера потеряла свою привлекательность среди судовладельцев. Называются две причины – нечестная конкуренция со стороны других средиземноморских стран, таких, как Италия и Испания, и слишком строгое соблюдение вышеуказанных правил француской стороной.

Чиновники призвали Макрона вмешаться и повлиять на гармонизацию фискальных и социальных нормативов на европейском уровне. Данная ситуация напрямую касается порядка 2300 компаний, работающих на Лазурном берегу, и около 10 000 человек, трудящихся в яхт-сфере.

- Мы являемся жертвой нового правила, которое означает, что все моряки, проживающие во Франции, все судна, которые здесь находятся более трех месяцев, должны быть зарегистрированы с обеспечением страховых выплат со стороны Франции… И это в то время, когда большинство из них являются суднами международного класса и уже охвачены частным страхованием, - заявил Франк Досне, директор PortVauban в Антибе.

На сегодняшний день в регионе имеется 142 порта, которые принимают в год порядка 66 тысяч судов. Кроме того, в городе Cogolin идет реконструкция старого порта, с целью расширить его и уже к 2019 году пустить туда дополнительно 20 яхт крупных размеров. И если поначалу власти этого городка надеялись заработать на этом, то теперь у них есть большие сомнения в том, что кто-то вообще приплывет к ним в порт.

Что ж, надеемся, французский президент откликнется быстро на проблему и сможет каким-то образом помочь Лазурному берегу. Например, посоветует властям региона быть более снисходительными и не такими строгими в исполнении европейских декретов.