• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

У побережья Канн открыли подводный музей

Список статей
У побережья Канн открыли подводный музей

Леринские острова лежат всего в километре от знаменитой фестивальной набережной Крузает в Каннах. Возле крупнейшего из них – острова Сен-Маргерит – открылся подводный музей.

Знаменитый скульптор Джейсон де Кайрес Тейлор установил на глубине 2–3 м шесть огромных лиц из бетона. Детали он дорабатывал непромокаемой болгаркой прямо на глубине. Работа над изваяниями длилась на протяжении четырех лет.


Каннский музей состоит из гигантских бетонных голов более двух метров в высоту и весом в две тонны каждая. Это не абстрактные изображения, а скульптурные портреты местных жителей, в том числе 80-летнего рыбака и 9-летней школьницы.

Лица художник разделил на две части, чтобы они напоминали маски. "Расколотая маска – это метафора океана. Одна сторона изображает силу и стойкость, другая — хрупкость и распад", — отметил художник.

Художник говорит, что своим проектом он хотел привлечь внимание к проблеме окружающей среды. Он резонно замечает, что лучше уж заполнять море скульптурами, чем мусором.

Со временем его скульптуры обрастают раковинами, водорослями и кораллами, становясь частью подводного пейзажа, а увидеть их можно, только погрузившись с аквалангом.

Также частью проекта стала расчистка морского дна от мусора. Скульптор сообщил, что даже у берегов такого дорого курорта, как Канны, под водой скрывались старые двигатели, бутылки и трубы.

Над музеем запрещено движение судов, что делает его безопасным, как для аквалангистов, так и морских жителей.