• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Состоится ли Monaco Yacht Show в этом году?

Список статей
Состоится ли Monaco Yacht Show в этом году?

Два крупных игрока рынка суперяхт заявили о том, что не будут участвовать в выставке в 2020 году.

Ограничительные меры постепенно снимаются по всей Европе, страны одна за другой выходя из карантина и ситуация стабилизируется. Планировалось, что Monaco Yacht Show 2020 станет первой невиртуальной яхтенной выставкой посткоронавирусного периода. Организаторы до последнего заявляли о своем намерении провести мероприятие в его обычные сроки и в обычном формате, правда с оговоркой, что окончательное решение будет принято ближе к сентябрю после оценки текущей ситуации с COVID-19.

Не так давно стало известно, что выставка MYS 2020 под угрозой: две крупнейшие суперяхтенные ассоциации — ассоциация производителей SYBAss (Superyacht Builders Association) и ассоциация брокеров LYBRA (Large Yacht Brokers Association) — заявили, что не привезут свои яхты в Монако в конце сентября. Такое решение они аргументировали неопределенностью в вопросах ограничений на путешествия, желанием не подвергать опасности здоровье и безопасность клиентов и невозможностью соблюсти обязательную меру социального дистанцирования во время выставки.

Также члены SYBAss и LYBRA вполне логично обеспокоены тем, что финансовые выгоды от заключенных в ходе выставки контрактов не покроют расходы на участие в ней. По их мнению, сейчас самое время для организаторов привлечь ключевых игроков индустрии к совместной выработке новой бизнес-модели, которая всех устроит. Эту позицию ассоциации озвучили в письме к Monaco Yacht Show, копия которого оказалась в распоряжении портала Superyacht Times.

В членах ассоциации SYBAss — 20 крупнейших верфей, специализирующихся на мегаяхтах. Среди них Feadship, Lurssen, Oceanco, Heesen, Nobiskrug, Benetti, CRN и Abeking&Rasmussen, то есть все, кто раньше привозил на Monaco Yacht Show новые яхты длиной более 50 метров. Крупнейшие брокеры Burgess, Frazer, Edminston, IYC, Y.CO формируют костяк организации LYBRA.

30 апреля организаторы Monaco Yacht Show заявляли, что лишь 5% участников предыдущей выставки отказались выставляться в Монако в этом году. Согласно результатам опроса, проведённого Superyacht Times, 47% опрошенных деятелей индустрии выражали уверенность в том, что вставка состоится и 45% собирались посетить ее, предварительно убедившись, что принимаются меры безопасности.