• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Миллиардера оштрафовали на 52 миллиона евро за вывоз Пикассо из Испании

Список статей
Миллиардера оштрафовали на 52 миллиона евро за вывоз Пикассо из Испании

Хайме Ботин, член банковской династии Сатандер, был пойман при перевозке картины Пикассо на своей 67-метровой парусной яхте Adix еще в 2015 году. Но лишь сейчас мадридский суд оштрафовал испанского миллиардера на 52,4 миллиона евро и приговорил его к 18 месяцам тюрьмы.

Ботин, активный коллекционер, приобрел картину Пикассо «Голова молодой женщины» в 1977 году для своей коллекции. В феврале 2013 года он попытался продать картину на аукционе Кристи в Лондоне, но художественные работы не могли покинуть Испанию по решению их министерства культуры.

В Испании одни из самых строгих законов, касающихся национального и культурного наследия. По их словам, любое произведение искусства старше 100 лет, которое считается культурно важным с точки зрения их министерства культуры, может считаться национальным достоянием, требующим от его владельца получения разрешения на его вывоз из Испании. В разрешении Ботина было отказано еще в 2012 году.

   

В 2015 году Ботин, по словам Bloomberg, велел водителю перевезти картину из своего дома в Мадриде в Валенсию, где была пристыкована его 67-метровая парусная яхта Adix. Отправляясь в плавание в июне 2015 года, ее капитан не включил рисунок в список бортовых предметов. Вскоре после этого он отплыл на Корсику, откуда Ботин заказал самолет, чтобы переправить его в Женеву, где он намеревался хранить его в соответствии с публикацией.

Но получив уведомление о том, что разрешение Ботина на вывоз Пикассо так и не получил, береговая охрана осмотрела яхту и обнаружила картину в каюте капитана.


Сама Adix в настоящее время находится в Австралии, заканчивая свою программу ремонта в Брисбене. Яхта должна остаться в южной части Тихого океана до Кубка Америки в Окленде в 2021 году.

По оценкам экспертов, картина, найденная на борту яхты в 2015 году, оценивалась в 27 миллионов долларов, а теперь может быть уде и больше. Но правда стоит уточнить, что с тех пор она стала собственностью испанского государства.

Хайме Ботин, собственный капитал которого оценивается Forbes в 1,7 млрд долларов, является крупнейшим акционером испанского банка Bankinter и членом самых известных банковских семей Испании. Его прадед основал крупнейший в Испании банк Сантандер.