• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Energy Observer Developments представит катер на водородном топливе

Список статей
Energy Observer Developments представит катер на водородном топливе

Уже 8 сентября начнётся Cannes Yachting Festival, на котором Energy Observer Developments представит широкой публике свой технологичный и уникальный 12-метровый катер на водородном топливе.

У команды Energy Observer есть уникальный проект – всемирно известный экспедиционный катамаран, работающий на водородном топливе, и есть практическое направление – новые технологии, связанные с использованием водорода. Им занимается подразделение Energy Observer Developments (EODev).

Вместе с Hynova Yachts оно построило прототип двенадцатиметрового круизера Hynova 40, работающий на водородном топливе. Катер можно будет увидеть 8 сентября на Каннском яхтенном фестивале. В совместном проекте EODev отвечала за движительную установку, а Hynova Yachts Хлои Зайед занималась морской архитектурой и дизайном.


На катере установлена система топливных элементов REXH2 (Range Extender Hydrogen). Электроэнергия, производимая REXH2, подается в силовую цепь катера через электродвигатель, а также накапливается в батареях и может быть использована силовыми и бортовыми системами лодки, когда это необходимо.

Топливный элемент REXH2 снижает вредные выбросы и шум. Отсутствие движущихся частей упрощает техническое обслуживание, обеспечивая не менее 10 000 часов непрерывной работы. REXH2 был разработан инженерами Toyota, которая развивает собственный проект автомобилей на водороде, и EoDev. Впервые он был использован на борту катамарана Energy Observer.

Катер Hynova 40 рассчитан на 12 пассажиров. Он способен развить максимальную скорость 22 узла, правда, так быстро прототип сможет пройти лишь 10 морских миль, а затем потребует подзарядки. На скорости 8 узлов он одолеет расстояние в 44 мили.

Лодку можно использовать не только саму по себе, но и в качестве тендера на суперъяхте. Конечно, для него подойдет инновационный проект, предположим, большой эксплорер с гибридной силовой установкой.