• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Дух эпохи Dolce Vita: Benetti Motopanfilo 37M

Список статей
Дух эпохи Dolce Vita: Benetti Motopanfilo 37M

Новая яхта Benetti Motopanfilo 37, дебютировавшая на Каннском яхтенном фестивале 2021, олицетворяет в себе легендарный стиль шестидесятых годов, интерпретированный на современный лад.


Не зря говорят, что мода циклична, даже яхтенная индустрия не является исключением. Например, Benetti решили «прильнуть к истокам» и представили Benetti Motopanfilo 37, название которой как раз относит нас в эпоху 60-х гг., когда большие моторные яхты в Италии называли motopanfilo.

Итальянская верфь ведет свою историю с 1873 года, однако постройкой прогулочных яхт начала заниматься лишь с 1961 года с подачи своего нового главы Лоренцо Бенетти. За следующие десять лет он привел свою компанию в четверку мировых лидеров по строительству яхт и сделал хитами модели длиной от 18 до 33 м – Delfino, Tirreno, Gabbiano и Mediterraneo.

Экстерьер этих лодок был резким и лаконичным, с небольшим количеством декоративных элементов. Одно- или двухъярусная надстройка была значительно удлинена и казалась единым целым с вытянутым корпусом. Корма была спроектирована традиционной скругленной формы. Интерьеры, как правило, были теплыми и уютными, с обилием дерева в отделке, с деревянной лакированной мебелью, белыми и синими тканями.

Представленная 37-метровая яхта Motonanfilo 37 с водоизмещающим корпусом из композитного материала действительно напоминает экстерьером своих далеких предшественниц, но между ними есть и существенные различия. Новинка – отнюдь не стилизация под ретро, а вполне современная яхта – по линиям профиля, планировке и по уровню комфорта.

Дизайнер Франческо Струлья сохранил резкие линии, но увеличил ярусность надстройки. Даже хардтоп, закрывающий флайбридж, он превратил в солярий, поставив перед радарной аркой лежак.


Дух эпохи dolce vita и модернизма середины ХХ века лучше всего передали в интерьерах первого корпуса дизайнеры и архитекторы римской студии Lazzarini Pickering Architetti. «Нам пришла в голову идея использовать в качестве вдохновения скелет кита, — рассказывал Карл Пикеринг в декабре 2020 года, представляя проект планировки лодки.

В декоре яхты Motopanfilo 37M Benetti впервые были использованы элегантные ткани и отделочные материалы Loro Piana Interiors. Главную роль среди них играет лен, прочный и приятный на ощупь. Плотный лен Connemara используется для изголовья кровати и покрывал, а лен Papeete — для подушек.


Яхта может быть оснащена двумя двигателями MAN V 12 мощностью 1400 или 1650 л.с. каждый и способна развивать максимальную скорость от 16 до 18 узлов, в зависимости от выбранной мощности двигателя. Расчетная дальность автономного плавания – 3800 морских миль. Осадка 37-метровой суперъяхты составит всего 1,96 м, а значит она сможет заходить в мелководные бухты.

В настоящее время продан первый корпус 37-метровой суперъяхты и уже заказан второй.