• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Черная жемчужина» Олега Бурлакова движется на встречу со своим владельцем

Список статей
Черная жемчужина» Олега Бурлакова движется на встречу со своим владельцем

Об этой яхте слагали легенды, ее строили десять лет, и сегодня она является самой большой парусной яхтой в мире. Сошедшая еще в 2016 году со судостроительной верфи в городе Алблассердаме, несколько лет лодка стояла на якоре у берегов Роттердама. Как сообщает портал Iboat, «Черная жемчужина» плывет к своему хозяину и уже пересекла Гибралтарский пролив.

Что известно о владельце Олеге Бурлакове?

Судя по публикациям в СМИ, этот российский бизнесмен, входящий в список Forbes, фигура достаточно таинственная: интервью дает мало, фотографий его в сети тоже не встретишь. По информации Forbes известно следующее: бывший владелец «Бурнефтегаза», в 2017 году занимал 150 строчку в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России с состоянием в 650 млн. долларов. Происхождение капитала – продажа акций «Новоросцемента» и «Бурнефтегаза», акций "Стройлесбанка" (75%).

«В 2005 году он наткнулся на новость о первых гибких солнечных батареях и загорелся идеей использовать их вместо парусов. На яхт-шоу в Монако он встретил единомышленника — дизайнера Кена Фрейвоха. Так родился проект 106-метровой яхты "Black Pearl" («Черная жемчужина»). Бурлаков хочет построить лодку, способную передвигаться за счет альтернативной энергии — солнечной и ветряной», - пишут в Forbes.

Таинственная «Черная жемчужина»

Если о хозяине судна известно немного, то о его детище, которое за последнее время обросло легендами, информации больше.

"Black Pearl", или "Черная жемчужина" – первая парусная яхта, построенная голландской верфью "Oceanco". Ее спроектировала студия "Nuvolari leard", а за морскую архитектуру отвечали "Dykstra Naval Architects". Лодка имеет парусное вооружение "DynaRig", и, как сообщает Iboat, все 2900 квадратных метров парусов можно поднять за семь минут.

На борту яхты есть 6 кают для 12 пассажиров, а также СПА, бассейн, пляжный клуб и подсобные помещения для хранения водных игрушек.

В одном из своих редких интервью Олег Бурлаков рассказал, что потратил на яхту 250 млн. евро. При этом лодка ему нужна не для развлечений: «Это пилотный проект, который позволяет получить новые знания». Судно должно помочь получить альтернативные технологии для производства «кораблей, у которых будут новые источники энергии и новые возможности».

Все любители яхт, а также журналисты ждут, к какому берегу причалит «Черная жемчужина». Может, это будут Монако или Антибы?